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Les consciences écologiques s’éveillent davantage chaque jour, beaucoup d’informations nous parviennent sur l’état des lieux alarmants de la planète à l’heure actuelle.

Si de larges solutions doivent être mises en place pour tous, il existe également de multiples « petites » solutions que chacun peut effectuer au quotidien. L’heure n’est plus au « simple » triage de nos déchets ni à l’extinction des lumières en sortant de la pièce.

Vincent Dujardin a mis au point la méthode des 3V, qui permet d’agir dès aujourd’hui et très simplement.

 

La méthode des 3V : vêtement – voiture – viande

Les 3 postes qui émettent le plus de CO2 dans notre quotidien sont la viande, la voiture et les vêtements (et plus largement les objets de consommation).

Un acronyme en 3V, facile à retenir pour passer à l’action !

 

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Vêtements : Remplacer l’achat neuf par du vintage ou reconditionné

Chiffres clés de l’industrie textile et l’environnement

Les chiffres clés de l’industrie textile et le marché du vêtement sont à rappeler, à diffuser, afin de susciter le passage à l’action via nos idées ci-dessous.

  • l’industrie du textile est la deuxième plus polluante derrière le pétrole
  • elle représente 1,2 milliard de tonnes de carbone par an
  • elle rejette plus de CO2 que les transports aérien et maritimes réunis
  • la fabrication d’un t-shirt en coton nécessite 2700 litres d’eau en moyenne
  • 100 milliards de vêtements sont vendus par an dans le monde
  • en Europe, 4 millions de tonnes de vêtements sont jetés chaque année par les consommateurs

 

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Comment agir pour consommer moins de vêtements

En premier lieu, il convient d’utiliser les vêtements que l’on possède déjà. Pour mieux se rendre compte de l’étendue de nos armoires, nous vous conseillons d’effectuer un tri annuel : chaque vêtement non porté dans les 365 derniers jours doit être donné ou vendu.

Dans le même esprit, lorsque l’on souhaite acheter un vêtement : pourquoi ne pas regarder les plateformes de revente ? En utilisant la même plateforme pour la revente et l’achat, c’est un joli cercle vertueux que l’on se créé.

Pour limiter l’usure des vêtements, il est déconseillé de laver systématiquement les vêtements après 1 seule utilisation. Au-delà de l’accélération de leur usure, cela va engendre la diffusion de micro plastique dans les océans (le polyester relâche des micro plastiques à chaque lavages, qui terminent dans nos océans).

 

Voiture : remplacer la voiture individuelle par le vélo

Chiffres clés du transport et l’environnement

La pollution automobile n’est plus à démontrer, mais il convient de rappeler les bons ordres de grandeur.

  • le transport est responsable de 29% des émissions de gaz à effet de serre en France. Parmi ses 29%, plus de la moitié sont liés aux voitures des particuliers (54%), les poids lourds représentent 21% du CO2 émis.
  • selon Santé Publique France, il y a chaque année 48.000 décès en France attribué à la pollution aux particules fines, celle notamment émises par les moteurs thermiques.
  • seuls 2% des français se rendent au travail en vélo, contre 31% aux Pays-Bas, 13% en Allemagne et 4.7% en Italie.
  • une voiture passe 95% de son temps en stationnement.

 

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Comment faire pour réduire l’utilisation de la voiture

Si les trajets pour aller au travail sont quotidien, des solutions existent afin de pallier les effets néfastes : le covoiturage entre collègues (un salarié habitant à 30km de son travail économiserait 2000€ chaque année s’il faisait du covoiturage avec 1 collègue selon l’ADEME) et le télétravail (1 jour par semaine permet l’économie de 3300 tonnes de CO2 selon l’ADEME).

Varier les moyens de transport permet également de prendre soin de sa santé : 78% des français ont une activité physique inférieure aux recommandations officielles. Le vélo pallie parfaitement à ce manquement : 30 minutes de vélo quotidiennes diminue de 30% le risque de développer une maladie cardiovasculaires (ainsi que le diabète).

 

Viande : remplacer la viande par du végétal

Chiffres clés de la viande et de l’environnement

  • un français consomme aujourd’hui 89 kilos de viande par an, c’est 2 fois plus que nos grands-parents et 3 fois plus que nos arrière-grands-parents.
  • 65 milliards d’animaux sont abattus chaque année dans le monde : 58 milliards de poulets, 2.8 milliards de canards, 1.38 milliards de cochons …
  • 286 milliards de tonnes de produits carnés sont ainsi consommés chaque année : dont 46% en Asie (Chine et Inde en tête), 20% en Europe, 14% en Amérique du Nord.
  • la production mondiale de viande a quintuplé entre 1950 et 2000
  • en 1992, une ferme américaine produisait 945 porcs par an, contre 8400 porcs en 2009.
  • en France, ce sont 800 millions de poulets qui sont élevés chaque année, dont 83% ne voient jamais la lumière du jour.
  • en France, 25 millions de cochons sont élevés chaque année, dont 95% passent leur vie sur des caillebotis dans un bâtiment fermé.
  • 1 kilo de bœuf nécessite 15.000 litres d’eau, 1 kilo de porc nécessite 4.900 litres, 1 kilo de poulet nécessite 4.000 litres. A titre de comparaison, 1 kilo de carottes nécessite 131 litres d’eau seulement.
  • l’élevage est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre mondiales, dont 9,7% pour les bovins.

 

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Comment faire pour réduire sa consommation de viande ?

Comment amorcer la réduction progressive de notre consommation de viande ? Il convient de changer nos habitudes afin de limiter notre consommation de viande :

Démarrer par rééquilibrer les assiettes : la viande n’a plus à être l’élément principal de l’assiette. En augmentant légèrement  la proportion de féculents et de légumes, il est possible de diminuer progressivement la part de la viande pour qu’elle occupe un quart de l’assiette.

Cuisiner des plats astucieux pour réduire sa consommation de viande : les recettes de ragoûts, gratins, quiches et autres plats à cuisiner au four permettent de diminuer facilement la quantité de viande. Il suffit d’augmenter la part de légumes dans votre quiche jambon-asperges par exemple.

Choisir sa viande : lorsque l’on souhaite manger un plat comprenant du bœuf, il est possible de démarrer la transition en remplaçant la moitié du bœuf par de la dinde, dont l’impact sur la planète est plus faible. Par exemple, le prochain chili con carne sera composé de 50% de viande de bœuf hachée ainsi que 50% de dinde hachée.

 

Méthode des 3V pour agir dès aujourd’hui

La méthode des 3V créée par Vincent Dujardin permet de mettre en lumière des solutions simples à appliquer au quotidien. 3 postes émetteurs de CO2 à travailler individuellement pour un résultat collectivement impressionnant.

 

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