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La règle des 5R est théorisée par Bea Johnson dans son livre Zéro Déchet. Elle comprend 5 principes faciles à mettre en place :

  1. Refuser ce dont nous n’avons pas besoin
  2. Réduire ce dont nous avons effectivement besoin
  3. Réutiliser ce que l’on possède
  4. Recycler ce qu’on ne peut pas réutiliser
  5. Rendre à la Terre tout ce que l’on peut

 

Rendre à la Terre

Pourquoi composter, les avantages ?

Rendre à la Terre signifie composter nos déchets. L’objectif est de réduire le nombre déchets dans nos poubelles, notamment dans nos poubelles de cuisine.

C’est aussi une activité ludique pour les enfants, qui apprécieront de voir les vers de terre et escargots se délecter de leurs trognons de pomme après le goûter.

 

Comment agir, quel composteur choisir ?

Que l’on soit en maison ou en appartement, que l’on possède un balcon, une terrasse ou un jardin : rendre à la Terre est facile à mettre en place.

Dans le jardin, on peut tout simplement faire un tas de compost à l’air libre ou derrière un buisson. On peut choisir un composteur classique, en bois ou en plastique recyclé. Enfin, le lombricomposteur peut être choisi de petite taille pour être placé dans l’appartement.

Certains composteurs sont conçus pour les petits espaces et intègrent directement un pot pour mettre une plante.

 

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Quels sont les déchets que l’on peut composter ?

L’ensemble des déchets végétaux peuvent être compostés : les peaux de fruits et légumes, les noyaux, les morceaux abîmés.

On place également d’autres déchets courants comme les coquilles d’oeufs, le marc de café et les feuilles de thé.

Enfin on y place les déchets verts : les fleurs fanées, les plantes coupées, les feuilles morts et les tontes de pelouse trouvent toute leur place dans le composteur.

 

Recycler

Pourquoi recycler, les chiffres clés ?

En France, 68% des emballages sont recyclés. Ce sont 1,6 millions de tonnes de CO2 qui sont évitées et 23 milliards de litres d’eau qui sont économisés.

93% des français comprennent les enjeux et les intérêts du recyclage, pourtant seulement 86% trient leurs déchets et seuls 51% le font systématiquement peu importe le lieu.

Le recyclage est une arme puissante pour limiter notre impact environnemental.

 

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Comment bien recycler ses déchets ?

La poubelle jaune : elle reçoit le plastique, le carton, les boîtes de conserve et les cannettes

La poubelle bleue : elle reçoit les journaux, papiers et magazines

La poubelle verte : elle reçoit le verre

Le composteur : il reçoit les déchets organiques

La poubelle noire : elle reçoit les ordures ménagères

 

Réutiliser

Pourquoi réutiliser, quels gains ?

Réutiliser un produit c’est utiliser 1 seul produit pour de multiples usages. Cela permet généralement des économies financières mais également un gain de place dans nos intérieurs.

Par exemple, un nettoyant multi-usage remplace facilement plusieurs produits ménagers. Cuisiner des épluchures évite de les jeter, de les composter.

 

Qu’est-ce que l’upcycling ?

La traduction littéraire est le “recyclage par le haut” : il consiste à maximiser l’usage des produits en allongeant leur durée de vie. Avec l’upcycling : on ne jette pas, on transforme. Un objet utilisé pour un usage pourra servir pour un tout autre usage ensuite.

Par exemple : une palette en bois sera transformée en canapé d’extérieur, des bouchons en liège seront assemblés pour créer un dessous de plat.

Avec une plus large vision, des entrepreneurs se mettent au défi et créant leurs propres circuits d’upcycling : des pneus de vélo usés sont alors transformés en ceintures, des bouteilles de vins en lampe design, des toiles de montgolfières en pouf pour l’extérieur.

 

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Comment réutiliser au quotidien ?

Voici quelques idées de réutilisation et d’upcycling à appliquer facilement :

  • Cuisiner les épluchures : faire un sirop de queues de fraises, faire une vinaigrette avec des fanes de carottes mixées
  • Réutiliser les eaux grises : utiliser les eaux de cuisson pour arroser les plantes en pot ou le potager
  • Transformer ses vieux draps : une nouvelle vie attend les vieux draps comme torchons de ménage

 

Réduire

Pourquoi réduire, par où commencer ?

Réduire nous apprend à faire mieux avec moins. C’est choisir la simplicité, le pratique, le minimalisme. Si réduire sa consommation parait évident, il y a bien d’autres posts qui peuvent être réduits afin de diminuer notre empreinte.

Réduire ne va pas se limiter à des emballages cartons ou plastique, il s’agit de réduire son rythme de vie au global. Pour préserver les ressources de notre planète, pour simplifier son quotidien.

 

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Qu’est-ce que je peux réduire dans mon quotidien ?

Réduire dans son alimentation, dans la consommation courante, dans le rythme de vie… les possibilités sont nombreuses. Ci-après quelques exemples :

  • Favoriser la cuisine maison, réduire les plats préparés : pour une meilleure santé et un budget maîtrisé
  • Faire ses produits d’hygiène, réduire les produits industriels : découvrez ici notre recette de dentifrice maison, la lessive et le liquide vaisselle sont également faciles à créer.
  • Choisir des matières durables, réduire l’utilisation du jetable : préférer des contenus en verre, des pailles lavables, un film alimentaire lavable (bee wrap).
  • Acheter d’occasion, réduire l’achat de produit neuf : de nombreuses solutions existent pour acheter d’occasion, que ce soit pour les vêtements, la téléphonie etc.

 

Refuser

Pourquoi refuser, à quoi cela sert ?

Apprendre à dire non, à refuser, à décliner. C’est souvent plus facile à dire qu’à faire, mais c’est pourtant une démarche nécessaire. Nous sommes sollicités de toute part : nos proches, les réseaux sociaux, les publicités dans la rue, les emailings promotionnels… Notre cerveau filtre et résiste tant qu’il peut.

Certaines sollicitations génèrent des déchets mais ne répondent à aucun de nos besoins.

Refuser, dire non, n’est pas toujours facile. Cela nous place dans une situation inconfortable avec la personne en face. Mais l’objectif environnemental doit primer. Non ce n’est pas gênant de refuser un sac à la boulangerie alors que vous allez dévorer votre croissant en passant la porte, c’est de la logique.

 

 

Refuser au quotidien, savoir dire non

Refuser un échantillon gratuit lorsque celui-ci ne fait pas partie de nos habitudes ou que nous ne souhaitons pas changer nos habitudes.

Refuser une paille dans une boisson prise au restaurant.

Refuser les publicités dans sa boîte aux lettres qui vont tout droit à la poubelle dès réception.

Refuser le sac à la pharmacie.

Refuser les fruits et légumes qui ne sont pas de saison. Non, on ne mange pas une salade de fraises au mois de janvier.

 

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affiche les 5 R pour le zéro déchet

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